O Shoyu ou, como também é conhecido, molho de soja, é um dos condimentos mais antigos que se tem conhecimento no mundo. Embora tenha origem oriental, com o passar dos anos pelo mundo todo foram surgindo novas receitas com molho shoyu.
Produzido basicamente a partir da fermentação natural da soja, trigo, água e sal, resulta em um molho de cor escura, levemente salgado, rico em sabor e altamente nutritivo.
Veja a seguir 7 receitas com molho shoyu que escolhemos especialmente para você ver como é fácil incluir o ingrediente no seu dia-dia.
Filé de Frango ao Molho Shoyu Orgânico
Ingredientes:
• 2 peitos de frango
• 1/4 xícara Shoyu Orgânico MN Própolis
• 1/4 xícara óleo de canola ou girassol
• 1 colher de sopa açúcar mascavo
• 1 colher saquê culinário (opcional)
• 1 dente alho
Modo de Preparo:
Corte o peito de frango em filés e em um recipiente próprio misture todos os ingredientes. Coloque os filés na marinada e deixe por 1 hora. Após esse tempo, em uma frigideira quente, coloque os filés para cozinhar. Deixe cozinhar bem de ambos os lados, leva aproximadamente 3-5 minutos para cada pedaço.
Vagem agridoce no Molho Shoyu Orgânico
Ingredientes:
• 150 g vagem
• 1 colher de chá óleo de coco
• 1 colher de chá rasa de açúcar mascavo
• 2 colheres de sopa Shoyu Orgânico MN Food
Modo de preparo:
Lave as vagens e corte as pontas. Depois, corte-as ao meio. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco com o açúcar mascavo. Misture, espere derreter um pouco, baixe o fogo e adicione o shoyu. Mexa e adicione as vagens em seguida. Mexa e refogue por uns 5 minutos, mexendo às vezes.
Macarrão com Molho Shoyu Orgânico
Ingredientes:
• 500 gramas macarrão
• 1 peito de frango cortados em cubinhos
• 1 cenoura cortada em quadradinho
• 1 pimentão verde cortado em cubos
• 1 pimentão vermelho cortado em cubos
• 1 cebola grande cortada em lâmina
• 3 dentes alho
• 1 xícara milho verde
• a gosto Cheiro verde
• 3 colheres sopa azeite
• 1 xícara Shoyu Orgânico MN Food
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão al dente e reserve.
Em uma panela coloque o azeite e junte o alho picadinho, e nessa mistura refogue o frango,
mexendo sem parar para não juntar água. Dê uma aferventada na cenoura de uns 3 minutos, escorra e misture junto ao frango.
Junte todos os ingredientes, mexa bem, tempere a seu gosto e por último coloque os pimentões e o shoyu, deixe cozinhar mais uns 4 minutos e pronto para servir. Misture tudo com o macarrão e salpique o cheiro verde por cima.
Carne com brócolis à moda oriental
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de azeite
• 300 g carne bovina
• 1/2 cebola
• 1 dente alho
• 1 xícara (chá) brócolis pré-cozido por 5 minutos
• 1/2 xícara Shoyu Orgânico MN Food
• 1/2 xícara água
• 1 colher (sopa) amido
• a gosto Sal
• Você pode usar uma Pitada Japonesa ou 1/2 colher de chá de gergelim
• 1/2 colher (chá) de cebola desidratada
• 1/2 colher (chá) alho desidratado
• 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de Preparo:
Em uma vasilha pequena, misture a água e o molho de soja e a maizena. Mexa bem até que a maizena esteja dissolvida. Em uma frigideira grande ou wok, em fogo alto, coloque a carne.
Frite por 2 a 4 minutos, ou até dourar. Acrescente a cebola, o alho, o brócolis e o caldo.
Mexa e deixe cozinhando até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe o molho ir engrossar, o que pode levar de 5 a 10 minutos.
Refogado de Shitake
Ingredientes:
• 250 g shitake
• 20 ml molho Shoyu Orgânico MN Food
• Azeite (a gosto)
• Manteiga (a gosto)
• Conserva de pepino (opcional)
• Sal à gosto
• Orégano à gosto
• Salsa à gosto
• 50 g Repolho (opcional)
• 1/2 cebola grande ou 1 pequena
• 300 ml água
Modo de Preparo:
Corte o cogumelo, a cebola e o repolho em tiras. Reserve.
Frite a cebola na manteiga e coloque um fio de azeite para não queimar a manteiga. Deixe dourar. Em seguida, coloque o cogumelo e o repolho e frite por 3 minutos e acrescente a água e os temperos.
Deixe cozinhar com uma tampa por 10 minutos. Acrescente o pepino e o shoyu e cozinhe por mais 5 minutos.
Frango com Legumes ao Molho Shoyu Orgânico
• 1 kg de filé de peito de frango cortado em tiras
• 1 xícara de repolho picado em tiras
• 1 xícara de cenoura cortada em tiras
• 1 xícara de pimentão verde, amarelo e/ou vermelho cortado em tiras
• 1 cebola média cortada em tiras
• 1/2 xícara de molho Shoyu Orgânico MN Food
• 1 xícara de água
• 1 colher de sopa de amido de milho
• 2 colheres de sopa de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela em fogo médio, frite o frango com o azeite. Quando o frango estiver dourado, coloque os legumes e meia xícara de água e tampe a panela.
Verifique sempre se a água evaporou. Se evaporou completamente e os legumes ainda não estiverem cozidos, adicione um pouco mais de água.
Quando tiver cozido no vapor coloque shoyu com um pouco de amido de milho e água. Deixe ferver e quando engrossar o caldo, está pronto.
Cubinhos de Tofu ao Shoyu, Gengibre e Alho
Ingredientes:
• 2 xícaras de tofu cortado em cubinhos
• 1 dente de alho cortado em lâminas
• 1 raiz pequena de gengibre
• Shoyu Orgânico MN Food a gosto
• Cheiro-verde
• Sal
• Azeite
Modo de Preparo:
Coloque os cubinhos de tofu em um refratário, coloque shoyu a gosto e raspe o gengibre, também a gosto. Deixe marinar por aproximadamente 10 minutos. Em uma frigideira antiaderente, regue um fio de azeite. Coloque o alho cortado em lâminas, quando der uma leve dourada acrescente os cubos de tofu. (sempre no fogo alto para dourar) Se necessário coloque mais shoyu e gengibre, verifique o sal. Mexa delicadamente até todos os lados do tofu ficarem douradinhos. Desligue e salpique cheiro-verde para servir.
Vendo todas essas receitas com molho shoyu é possível perceber o quanto ele é versátil e combina com boa variedade de alimentos. Não é à toa que hoje é presente em diversas culinárias.
O importante é sempre escolher um molho shoyu de qualidade! Para isso certifique-se dos ingredientes utilizados em sua produção, seu processo de fermentação e a pureza das matérias-primas. Na MN Própolis por exemplo, os Molhos Shoyu são orgânicos, sabe o que isso significa?
Que desde o início do, ou seja, a produção da soja e do trigo, trabalhamos com consciência, respeito e responsabilidade. Nossa matéria-prima é 100% orgânica e a fermentação do molho shoyu é realizada de forma natural. Um processo longo, de no mínimo 12 meses para ser concluído, mas que respeita o alimento, a natureza que o fornece e age com responsabilidade com o seu consumidor.
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Fonte:
Shoyu é feito de que? – Blog MN Própolis
receitas maravilhosas de muito bom gosto