alimentos liofilizados
Curiosidades out 13
Por MN Própolis Loja 0 Comentários

Quem passa o dia todo fora de casa sempre encontra dificuldades para manter uma alimentação saudável. É preciso ter muita organização e disciplina para preparar os alimentos antes, muitas vezes, nos finais de semana ou tarde da noite. E depois ainda pensar em como transportar, armazenar e refrigerar. Parece fácil, mas não é. E por isso, muitas pessoas desistem de manter uma dieta mais saudável e equilibrada. Os produtos liofilizados ainda não são muito conhecidos, mas são uma ótima opção para o dia-dia, porque: não estragam fácil, ocupam menos espaço, são mais leves e principalmente, possuem o mesmo valor nutricional do alimento in natura.

Se você não conhece ou não sabe a diferença entre alimentos liofilizados e desidratados, aprenda agora.

O que é Liofilização?

Basicamente, a liofilização é a desidratação do alimento. Mas, leva outro nome porque passa por um processo diferenciado, realizado por um equipamento de alta tecnologia chamado liofilizador.

A liofilização consiste no processo de desidratação do alimento sob baixas temperaturas. Nesse processo o alimento é congelado em média a -30°C e depois, em câmara fechada de alta pressão, acontece a sublimação – a água passa do estado sólido para o gasoso, sem que volte para o líquido. Dessa forma, o alimento desidrata mantendo todo seu valor nutricional e também preserva aspectos do alimento natural, como o cheiro e a cor.

O que é Desidratação?

A desidratação é um processo bem conhecido. Nele, a secagem do alimento é feita através do calor, ou seja, a temperatura alta faz com que a água evapore, deixando o alimento seco e com aspecto enrugado. A grande desvantagem da desidratação é que ao expor o alimento às altas temperaturas, eles perdem muito o valor nutricional (em torno de 50%), pois diversos compostos ativos e vitaminas são sensíveis ao calor. Além disso, o alimento fica com um aspecto diferente, com cor alterada e muitas vezes perde seu cheiro.

Porque é mais recomendado o consumo de alimentos liofilizados?

Conforme falamos acima, os alimentos liofilizados têm alteração mínima nas características sensoriais naturais, mas a maior vantagem, de fato, é a preservação das vitaminas e nutrientes do alimento. Além disso, a liofilização permite que o alimento seja armazenado sem refrigeração e não precisam de aditivos químicos e nem conservantes. A redução de peso e volume também é um ponto positivo para o processo, assim como a facilidade de transporte.

A MN Própolis é uma das poucas empresas que realizam o processo no Brasil, aliando a alimentação saudável com a tecnologia, levamos o melhor para nossos clientes.

Nosso Extrato de Própolis em Cápsulas é feito com a Própolis Verde Liofilizada, garantindo os maiores níveis de compostos ativos, Artepillin-C e flavonoides do mercado nacional. O composto de Mel com Geleia Real Liofilizada também é um diferencial, já que a Geleia Real in natura precisa ser mantida refrigerada e estraga fácil. Com a liofilização, suas propriedades são preservadas e seu armazenamento se torna simples, já em conjunto com o mel, fica fácil e mais gostoso de consumir. Descubra agora os benefícios desse alimento poderoso!

Referências:

UFG – O que é um alimento liofilizado

UFRGS – Desidratados e Liofilizados 

Portal da Lu – Liofilizada ou Desidratada 

UOL – Viva bem

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